О визуализации НПА в энергетике

Нечитабельность правовых норм, с которой приходится сталкиваться на практике, постоянно возвращает нас к вопросу о качестве НПА.

Вот, например, абз. 10 п. 15.1 ПНД, описывающий порядок определения объема услуг по передаче электроэнергии в отношении потребителя, опосредованно присоединенного к сетям через объект генерации:

"Объем услуг по передаче электрической энергии определяется равным среднему арифметическому значению из максимальных значений в каждые рабочие сутки расчетного периода из суммарных по всем точкам поставки на соответствующем уровне напряжения, относящимся к энергопринимающему устройству (совокупности энергопринимающих устройств) потребителя почасовых объемов потребления электрической энергии в установленные системным оператором плановые часы пиковой нагрузки.".

Возможно, для специалистов, ежедневно работающих с такой "нормативкой", проблем с её восприятием не существует. Но как быть другим читателям? И что, помимо максимального упрощения формулировок, можно рекомендовать законодателю для повышения доступности норм?

Как вариант, их можно полностью заменять или хотя бы сопровождать средствами визуализации. Например, для процитированной нормы явно напрашивается формула расчета объема услуг (см. такую визуализацию в справке).

Иначе какая-то регуляторная муть выходит для особо посвященных.

 


Энергоюристы онлайн — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике

Новые публикации

Все публикации
Cудебные споры в энергетике и ЖКХ

Сборник решений Верховного Суда

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru

Портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.