Ответственность за неисполнение инвестпрограммы

Генпрокуратура РФ предложила ввести ответственность энергоснабжающих организаций за неисполнение инвестпрограммы. А значит надо готовиться как минимум к изменениям в КоАП.

Сейчас закон такую ответственность не предусматривает. Неисполнение сопряжено в основном лишь с негативными финансовыми последствиями: с корректировкой (уменьшением) тарифов организации в следующем периоде тарифного регулирования с учётом степени реализации инвестпрограммы.

Но отсутствие прямо предусмотренной юридической ответственности, тем не менее, не исключает вероятность реализации уголовно-правовых рисков: неисполнение инвестпрограммы при определенных обстоятельствах может быть квалифицировано как мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст.159 УК РФ).

Практика показывает, что в качестве мошенничества может быть воспринята совокупность следующих шагов:

  • включение в тариф затрат, утвержденных в инвестпрограмме;
  • последующий сбор платы с потребителей энергии с применением тарифа;
  • использование средств, собранных с потребителей, на цели, не соответствующие целям, изначально заявленным организацией при формировании инвестпрограммы.

Такие действия могут восприниматься в качестве преднамеренного причинения убытков потребителям энергии и противозаконного завладения их деньгами.

Данная трактовка видится несколько упрощенной и не всегда корректной. Но прецеденты с ее применением уже случались. И энергетикам это надо учитывать.

 


Энергоюристы онлайн — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике

Новые публикации

Все публикации
Книга для потребителей и продавцов энергии — путеводитель по судебной практике в энергетике и ЖКХ.

Сборник решений Верховного Суда

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru

Портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.