Учет коэффициента трансформации в энергоснабжении

Применение коэффициента трансформации при определении объемов потребления электроэнергии в законодательстве четко не урегулировано, что на практике вызывает вопросы, связанные с его учетом.

Коэффициент трансформации электросчетчика – технический параметр, который отражает степень занижения напряжения, передаваемого на контакты электросчетчика для обеспечения его работоспособности, и, соответственно, степень занижения количества тока, фактически отпущенного продавцом покупателю.

Учет коэффициента трансформации при определении количества электроэнергии по показаниям счетчиков предполагается лишь в силу п. 1.3 «РД 34.09.101-94. Типовая инструкция по учету электроэнергии при ее производстве, передаче и распределении» (утв. Минтопэнерго РФ 02.09.1994).

Между тем, действующее законодательство предусматривает необходимость оплаты фактически потребляемой электроэнергии. Так, согласно ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Отсюда можно заключить, что коэффициент трансформации подлежит обязательному учету при определении объемов потребления энергии и ее последующей оплате. Показания приборов учета должны корректироваться на коэффициент трансформации. Скорректированные таким образом показания будут отражать объем фактически потребленной электроэнергии, который и подлежит оплате потребителем.

Учет коэффициента трансформации актуален при использовании трансформаторов тока – приборов, понижающих (трансформирующих) электронагрузку на счетчик. Коэффициент является характеристикой трансформатора и, как правило, указывается в документации: в технической документации на прибор учета, в акте ввода прибора учета в эксплуатацию, в договоре энергоснабжения и т.п. Счетчик, включенный через трансформатор, фиксирует не реально потребленную энергию, а пониженную им. Таким образом, для получения реального объема энергопотребления необходимо умножить показания прибора учета на коэффициент трансформации.

Что касается судебной практики, касающейся применения коэффициента трансформации при определении фактического энергопотребления и его стоимости, то она является распространенной и устоявшейся. Причем, принципиальная применимость коэффициента трансформации в судебной практике не ставится под сомнение.

Анализ практики позволяет выделить нижеприведенные тезисы, которыми руководствуются суды при вынесении решений.

  1. Коэффициенты трансформации измерительных трансформаторов учитываются при определении количества электроэнергии по показаниям счетчиков.
  2. Если подключение прибора учета произведено с использованием трансформаторов тока, следовательно, величина коэффициента трансформации тока имеет значение при определении количества и стоимости электрической энергии, фактически потребленной абонентом (потребителем).
  3. Измерительный трансформатор наряду с прибором учета входит в измерительный комплекс, а потому в совокупности с показаниями прибора учета определяет объем потребленной энергии с применением коэффициента трансформации.
  4. Технические характеристики (в частности коэффициент трансформации измерительного трансформатора) отражают объективные физические величины, обусловленные конструкцией самого прибора, и не могут зависеть от воли сторон договора.
  5. Коэффициент трансформации представляет собой преобразовательную характеристику трансформаторов тока и является технической величиной, подлежащей обязательному применению, несмотря на усмотрение сторон.
  6. Коэффициент трансформации как правило указывается в технической документации и (или) на самом измерительном трансформаторе. В связи с этим произвольное указание величин недопустимо ни в договоре, ни в документах о технологическом присоединении. Иной подход нивелирует значимость приборов учета энергоресурсов.
  7. Коэффициент трансформации зависит от технических характеристик прибора учета, определяется изготовителем средства измерения при его сертификации и указывается на самом трансформаторе.
  8. Если в акте допуска прибора учета в эксплуатацию указан коэффициент трансформации, не соответствующий фактическому, при расчете объема электроэнергии подлежит применению фактический коэффициент.
  9. Коэффициенты трансформации умножаются на показания расчетных приборов учета, что позволяет определить фактический объем потребления электрической энергии.

Таким образом, применение коэффициента трансформации необходимо для определения объема фактического энергопотребления и его стоимости. Неприменение коэффициента трансформации приведет к искусственному занижению объемов и стоимости энергопотребления.

 


Энергоюристы онлайн — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике

Новые публикации

Все публикации
Книга для потребителей и продавцов энергии — путеводитель по судебной практике в энергетике и ЖКХ.

Сборник решений Верховного Суда

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru

Портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.