Определение ВС РФ от 29.06.2023 № 310-ЭС22-25715 по делу № А36-2662/2021

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ издала определение от 29.06.2023 № 310-ЭС22-25715 по делу № А36-2662/2021, в котором оценило допустимость прокладки ЛЭП через лесопарковую зону.

Фабула дела

ПАО "Россети Центр" (Россети) заключило договор на техприсоединение, по условиям которого приняло на себя обязательство по техприсоединению энергопринимающих устройств для электроснабжения строящегося жилого объекта.

Чтобы исполнить договор Россети обратилось в Управление лесного хозяйства Липецкой области (Управление) за разрешением на использование земельного участка для размещения кабельной линии 10 кВ. Управление отказало Россетям, указав, что земельный участок, в границах которого предполагается размещение ЛЭП, входит в состав защитных лесов, расположенных в лесопарковых зонах. По мнению Управления, это не позволяет строить там ЛЭП.

Россети оспорило отказ в суде. Суды трех инстанций встали на сторону Россетей.

Управление обжаловало судебные решения в ВС РФ. Заявитель полагал, что строительство и эксплуатация ЛЭП потребует вырубки древесно-кустарниковой растительности, будет препятствовать лесоразведению и приведет к нецелевому использованию лесного участка.

Также Управление считало, что судами не рассмотрен вопрос о возможности электроснабжения базы отдыха минуя находящийся в лесопарковой зоне земельный участок.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ прислушалась к доводам Управления, ранее состоявшиеся решения отменила и направила дело на новое рассмотрение.

Основные доводы Судебной коллегии

1. Исходя из разрешительного типа правового регулирования лесных отношений, размещение в лесопарковых зонах объектов электросетевого хозяйства (в том числе воздушных и кабельных линий электропередачи) возможно только для энергоснабжения объектов, размещение которых допускается лесным законодательством в данных зонах. Исключение составляют объекты, возведенные до утверждения границ территории лесопарковой зоны либо до утверждения соответствующих ограничений. При этом возведение в лесопарковой зоне линий электропередачи (воздушная, кабельная всех классов напряжения) для обеспечения электроснабжения объектов недвижимости, находящихся за границами указанной зоны, лесным законодательством не разрешено, поскольку несовместимо с целевым назначением и полезными функциями лесов, расположенных в данной зоне, а также не предусмотрено соответствующим распорядительным актом Правительства Российской Федерации, регулирующим допустимость размещения в лесах объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

2. Рубка лесных насаждений в лесопарковых зонах, относящихся к защитным лесам, может осуществляться только в определенных случаях, и строительство (размещение) линейных объектов для технологического присоединения объектов недвижимости, не связанных с ведением рекреационной деятельности, к ним не относится. Прокладка подземной кабельной линии электропередачи и ее последующая эксплуатация сетевой организацией с учетом охранной зоны невозможны без сплошной или выборочной рубки лесных насаждений, что приведет к использованию леса, расположенного в лесопарковой зоне, не в соответствии с его разрешенным использованием.

3. Довод Россетей о том, что прокладка кабельной линии через лес необходима для техприсоединения строящегося жилого дома к системе энергоснабжения и данный способ является менее затратным и более удобным для сетевой организации, не влечет обязанность Управления выдать разрешение на использование лесного участка в указанных целях.

4. С учетом того, что согласно нормам лесного законодательства защитные леса подлежат освоению и использованию только для сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов, сетевая компания должна решить вопрос об обеспечении энергоснабжения прежде всего через имеющиеся сети, расположенные в обход лесопарковой зоны, в том числе путем реконструкции этих сетей и имеющихся трансформаторных подстанций.

Текст определения

 


Энергоюристы онлайн — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике

Новые публикации

Все публикации
Cудебные споры в энергетике и ЖКХ

Сборник решений Верховного Суда

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru

Портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.