Определение ВС РФ от 15.09.2023 № 302-ЭС23-6935 по делу № А74-628/2022

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ рассмотрела спор между Росприроднадзором и Хакасскими коммунальными системами (Общество) по поводу внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Фабула дела

Росприроднадзор обратился в арбитраж с иском к Обществу о взыскании 1 307 657 руб. платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2019 год.

Надзиратель ссылался на несвоевременное представление Обществом декларации о воздействии на окружающую среду и на наличие у Общества в связи с этим задолженности по внесению платы за выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками и за размещение отходов производства и потребления за период с 16.10.2019 по 31.12.2019, исчисленной с учетом коэффициентов 25 и 5.

Возражая, Общество указало на отсутствие оснований требовать оплату задолженности, поскольку декларация о воздействии на окружающую среду в предусмотренный законом срок ответчиком была представлена, в связи с чем исчисление платы в спорный период с учетом коэффициентов 25 и 5 необоснованно.

Суды 3-х инстанций Росприроднадзору отказали, обосновав это недоказанностью наличия у Общества задолженности, поскольку объемы размещаемых отходов и выбросов не превышают значения, установленные в прежней разрешительной документации, а превышений лимитов не установлено.

Росприроднадзор обратился в ВС РФ, который решения судов отменил и направил дело на новое рассмотрение в суд 1-й инстанции.

Основные аргументы СКЭС

1. Декларация о воздействии на окружающую среду была представлена Обществом по истечении срока действия соответствующих разрешений. Вывод судов о том, что представление декларации о воздействии на окружающую среду с нарушением установленного срока при неизменности лимитов и нормативов, установленных в предшествующей разрешительной документации, не является основанием для начисления платы с учетом повышающих коэффициентов, не соответствует положениям закона, согласно которым именно представление декларации о воздействии на окружающую среду в уполномоченный орган не позднее дня истечения срока действия хотя бы одного из указанных в части 1 статьи 11 Закона № 219-ФЗ разрешений и документов является фактом, подтверждающим наличие разрешительных документов у юридического лица.

2. Утверждение судов о действии ранее выданных лимитов в связи с наличием у Общества в 2019 технического отчета о неизменности производственного процесса в области обращения с отходами противоречит действующему законодательству, так как с 01.01.2019 представление технического отчета, в том числе, для подтверждения действия утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, не требуется.

См. определение ВС РФ от 15.09.2023 № 302-ЭС23-6935 по делу № А74-628/2022

Новые публикации

Все публикации
Cудебные споры в энергетике и ЖКХ

Сборник решений Верховного Суда

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru

Портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.