Определение Верховного Суда РФ от 20.11.2023 № 306-ЭС23-15458 по делу № А57-21765/2022

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ издала определение от 20.11.2023 № 306-ЭС23-15458 по делу № А57-21765/2022.

Фабула дела

Саратовэнерго (энергоснабжающая организация) обратилось в суд с требованием о взыскании с Облводоресурс (потребитель) долга за отпущенную в июне 2022 электроэнергию, а также пени за просрочку ее уплаты за период с 19.07.2022 по 19.09.2022.

Суд первой инстанции иск удовлетворил, но апелляция и кассация встали на сторону потребителя. Выводы судов основаны на аналогии с законодательством, регулирующим оплату коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, действовавшим в период моратория, введенного в связи с распространением COVID-19, в том числе мерами, принятыми в 2020 году по приостановлению начисления неустоек по всей цепочке поставки коммунальных ресурсов и коммунальных услуг (ПП РФ № 424).

Истец с этим не согласился и обратился в Верховный Суд.

Как полагал заявитель, закон освобождал от ответственности только по обязательствам, возникшим до введения моратория. Обязательство же потребителя по оплате электроэнергии возникло в июне 2022 года, то есть после введения моратория. Кроме того, основания для применения ПП РФ № 424 в данном случае отсутствуют, поскольку оно распространялось только на лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, а предприятие Облводоресурс к таким лицам не относится, его основным видом деятельности является забор, очистка и распределение воды.

В итоге Верховный Суд встал на сторону Саратовэнерго, отменив постановления апелляции и кассации и оставив в силе решение суда первой инстанции.

Вывод Судебной коллегии

По общему правилу в период действия моратория финансовые санкции не начисляются только на требования, возникшие до введения моратория. Поскольку в рассматриваемом случае требование об оплате задолженности за потребленную в июне 2022 года электроэнергию возникло у потребителя после введения моратория, неустойка за несвоевременную уплату спорной задолженности подлежит начислению в обычном порядке без исключения мораторного периода.

Текст определения

 


Энергоюристы онлайн — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике

Новые публикации

Все публикации
Cудебные споры в энергетике и ЖКХ

Сборник решений Верховного Суда

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru

Портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.